Праздник в «Городе мастеров»

В день празднования «Мастеров народных братство», гуляя по Александровской набережной, можно было услышать как туристы и гости города переговаривались между собой: «Ты уже видел этот чудо-терем?» или «Спуститесь вниз, там так интересно!», и что-то подобное в этом роде. Действительно, великий и простой, большой и изящный этот комплекс трудно не заметить и не восхититься. В этот день он удивлял всех своими новыми мероприятиями и традиционными, уже полюбившимися, экспозициями.

 

 

Высокие гости

Незадолго до того, как губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, спикер регионального парламента Е.В. Лебедев, епископ Городецкий и Ветлужский Августин и представители районной администрации г. Городца появились на пороге «Города мастеров», в небе показался вертолет. Чуть позже высокие гости вошли в просторную чайную, чтобы обсудить важные вопросы, ведь целью XII областного фестиваля «Мастеров народных братство» стало сохранение и приумножение традиций народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддержка самобытных мастеров и привлечение новых потоков туристов в регион.

Ранее «Город мастеров» впервые увидела московская гостья - Горушкина С.Н., заместитель директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института государственной службы и управления РАНХ и ГС, кандидат социальных наук, заслуженный работник культуры г. Москвы.

Всего в этот день более тысячи туристов из Сарова, Н. Новгорода, Арзамаса, Павлова, Иванова, Чкаловска, Балахны, Владимира и, конечно, Городца, посетили  «Город мастеров».

Энди и Галина

Субботний день для «Города мастеров» почти всегда праздничный, потому что в этот день в нем проводятся свадебные церемонии для молодоженов Нижегородской области. Нередко сюда заезжают гости из более далеких городов, а 18 июля его посетили русская девушка Галина из Н. Новгорода с новоиспеченным мужем Энди из Америки.

Для молодоженов группой «Горенка» была проведена веселая фольклорная программа. Как родным инструментом играл американский жених на русской трещотке и задорно танцевал кадриль. Гости этой необычной свадьбы плясали так, что стены дрожали.

Тряпичная кукла

Новинкой для «Города мастеров» стал мастер-класс по тряпичной кукле. Под чутким руководством мастера по вышивке Анастасии Тимофеевой много желающих – по предварительной записи и с улицы - смогли создать симпатичные обереги Птицы-Радости. Такими куколками можно украсить одежду, декорировать дом или посадить на ветви деревьев в саду. А познавательный мастер-класс по ткачеству провела Ощепкова Зоя Кирилловна.

Веселая частушка

Едва фольклорная группа «Горенка» взяла в руки микрофон и послышалась заводная гармошка, как приличная группа туристов образовала широкий круг, чтобы послушать и посмеяться над веселыми частушками, которые пропели как сами солисты, так и все желающие и знающие разные веселые четверостишья. В конкурсе «Веселая частушка – русская душа!» приняли участие жители с. Бриляково - Спицина Ольга и Иванов Анатолий.

Елена Бакалина

Фото автора

 

 


Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Город мастеров». www.muz-terem.ru Все права защищены.
Разработано:  www.aliceart.ru - Разработка и поддержка и продвижение сайтов в Городце, Заволжье, Балахне, Боре, Чкаловске, Нижнем Новгороде. Сайты в кредит