Чайные церемонии

Дверь в Город мастеров открывается всего на пару секунд, впуская тех, кто пришел за интересным зрелищем, но этого времени достаточно, чтобы аромат яблочного повидла и молочной помадки с порога накрыл с головой и завлек заглянуть внутрь.

Да, здесь можно отведать местного лакомства – свежего пряника с чашечкой целебного Иван-чая, собранного на городецкой земле. Сделать это можно в просторной чайной, пропитанной запахом сосновых брёвен, из которых возведён комплекс: тёплый зимой и прохладный летом.

Городецкий пряник. Обычай выпекать пряники зародился в Городце очень давно. Близлежащие леса были начинены ульями диких пчел, меда было много, он-то и послужил сладкой начинкой для печатных пряников. Печатными их прозвали потому, что их изготавливали с отпечатком резьбы, которая вырезалась на деревянной доске. Без пряника не обходилось ни одно праздничное гулянье, и вы не упускайте возможность отведать этого угощенья – не похожего на те, что готовят сейчас в многочисленных кафе.

Иван-чай. Этот напиток приобрёл своё красивое имя в честь праздника Воды, Земли и Огня - Ивана-Купалы. Он был в каждом доме – и в крестьянском, и в купеческом, его подавали в монастырях и скитах и экспортировали в Европу. Даже Англия, страна, которая владела Цейлоном и Индией, полюбила Иван-чай за его неповторимый вкус и целебные свойства.

Иван-чай отличается абсолютным отсутствием кофеина. И потому с полным правом относится к успокоительным средствам, лишь немного уступая в этом отношении валериане и пустырнику. Это идеальный напиток после увлекательной экскурсии.

Стоимость чайной церемонии составляет 100 рублей с человека.



 

 


Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Город мастеров». www.muz-terem.ru Все права защищены.
Разработано:  www.aliceart.ru - Разработка и поддержка и продвижение сайтов в Городце, Заволжье, Балахне, Боре, Чкаловске, Нижнем Новгороде. Сайты в кредит