Моя семья в истории страны

Каждая семья – это история – большая или маленькая. Есть семьи дружные, полные, а есть и такие, в которых случилось горе – война, поэтому нынешнее поколение может знать своих родственников только по фотографиям, бережно хранимым в семейном альбоме.

В преддверии 70-летия Великой Победы в комплексе «Город мастеров» прошел конкурсный проект «Сделаем вместе жизнь интересней» в рамках цикла мероприятий по теме «Моя семья в истории страны».  Каждый из участников полистал странички своих фотоальбомов, вспомнил о своих героях и представил историю своей семьи, а кто-то открыл ее заново.

Коллектив МБУК «Город мастеров» довольно многочислен – свыше 50 человек. По сути, это тоже одна большая семья, поэтому история каждого выступавшего была принята близко к сердцу. Самый последний день апреля стал для сотрудников комплекса днем памяти своих героев, благодаря которым они не встретились с войной. Четверо конкурсантов представили свои презентации, все они отличались друг от друга, но от каждой мокли щеки и поднимались мурашки.

Наталья Евсеева, наш экскурсовод, рассказала о военных подвигах дедушки своего мужа В.И. Евсеева, полного кавалера ордена Славы, в честь которого даже названа улица в г. Лысково. В презентации она представила видео из домашнего архива, прочла волнующие стихи со своим сыном, почтила память воинов минутой молчания.

Затем выступила Т.В. Букина, заведующая отделом по развития НХП. Она поведала о героическом прошлом своего отца и свекра в презентации «Чтобы помнили правнуки», предоставила сохраненные треугольные военные письма, статьи и книги, в которых упоминаются подвиги ее родственников. Рассказала трогательную историю о том, как с фронта, как гром посреди ясного неба, в ее дом пришла похоронка на отца. И так же неожиданно выяснилось, что это письмо было написано женщиной, которая нашла раненого солдата, вылечила и вернула домой здоровым.

Елена Бакалина познакомила присутствующих с членами своей семьи в презентации «Корни». Этот конкурс помог открыть многие тайны ее родственников, которые она не знала раньше. Начав рассказ с дедушки, который был на войне артиллеристом-наводчиком, она рассказала о бабушке, работавшей в годы ВОВ в столовой НКВД, познакомила со своими родителями и их любви, достойной быть примером для нынешнего поколения.

Елена Кольцова, заведующая экскурсионным залом, представила необычную тему – «Частушки времен Великой Отечественной войны». Она не только спела популярные в то время частушки, утешающие солдат и тех, кто их ждал, но и угостила едой, которой питались в то время – морковным чаем с чагой, хлебом с чесноком и пшенной кашей.

После войны началась новая жизнь, в которой каждый прожитый день, каждая робкая улыбка, каждая спетая песня были ценнее золота. Благодаря этому мероприятию все участники иначе посмотрели на свою обыкновенную, но такую желанную для того поколения жизнь, прониклись духом фронтового поколения, одержавшего историческую победу.

 

 


Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Город мастеров». www.muz-terem.ru Все права защищены.
Разработано:  www.aliceart.ru - Разработка и поддержка и продвижение сайтов в Городце, Заволжье, Балахне, Боре, Чкаловске, Нижнем Новгороде. Сайты в кредит